Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ufa1.ru, Уфа, 23 декабря 2014 г.

Поддельное ОСАГО покоряет Интернет

Страховщики отмечают: мошенничество с подделкой полисов ОСАГО набирает все большие масштабы. Полисы автогражданки начали продавать даже в Интернете – через сайты бесплатных объявлений. Каким образом мошенники обманывают горожан и как не купить подделку?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Advis.ru, 5 июля 2022 г.

На заседании Комитета РСПП по финансовой политике обсудили направления суверенизации финансовой системы России
334 просмотра

1 июля 2022 года состоялось первое заседание Комитета РСПП по финансовой политике. Участники обсудили ключевые направления суверенизации российской финансовой системы.

В заседании приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, председатель Комитета РСПП по финансовой политике, президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, сопредседатели комитета: вице-президент РСПП Александр Мурычев и президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, председатель Подкомитета по аудиторской деятельности, председатель правления ассоциации аудиторов «Содружество» Игорь Козырев; а также директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков, генеральный директор Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет, президент-председатель правления Российской национальной перестраховочной компании Наталья Карпова, вице-президент Ассоциации банков России Яна Епифанова, главный экономист Росбанка Евгений Кошелев.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что в состав Комитета РСПП по финансовой политике вошли в виде подкомитетов комиссии союза по банковской, аудиторской и страховой деятельности, финансовым рынкам.

«Это объединение позволит максимально эффективно координировать рассмотрение вопросов развития финансовой системы. В некотором смысле мы выходим комитетом на всю компетенцию Центрального банка, частично Министерства финансов в части таких вопросов как привлечение и размещение финансовых ресурсов, осуществление финансовых операций и, прежде всего, международных и трансграничных расчетов, операций на фондовом, денежном, валютном рынках, оказания банковских, страховых, аудиторских и иных услуг в финансовой сфере, проблематики снижения избыточного надзорно-контрольного давления на бизнес», - обозначил Александр Шохин задачи Комитета РСПП по финансовой политике.

Председатель Комитета РСПП по финансовой политике Андрей Костин отметил, что возглавляемый им комитет призван способствовать развитию национального финансового рынка, повышению эффективности финансовых операций, более эффективному использованию технологий в финансовой сфере, формированию условий развития практик ответственного финансирования.

«Единая глобализированная система мировых хозяйственных связей, в рамках которой мы жили и работали на протяжении трех десятилетий, разрушается. Международная валютная финансовая система также вступила в период качественной трансформации, что проявляется в ускорении и углублении трендов последних лет на децентрализацию и дедолларизацию. Очевидно, что новый финансовый дизайн мира будет децентрализован. У России есть возможность стать одним из мировых финансовых центров», - сказал Андрей Костин.

По его словам, формированию в России качественно новой финансовой системы будет способствовать максимальное развитие внутренних ресурсов страны.

«Трансформирующаяся внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) требует эффективного сопровождения с опорой на диверсификацию структуры внешнеторговых платежей и перевод транзакций в изолированные каналы коммуникаций. Соответствующие шаги уже предпринимаются по линии исполнительной власти и Центрального банка. Есть понимание конкретных действий, в том числе открытие (или расширение) каналов для своп-операций между Банком России и регуляторами дружественных стран; запуск биржевой торговли экспортными товарами в российских рублях и формирование национальных индикаторов цен на эти товары, другие механизмы», - сказал Андрей Костин. Для перестройки внешнеэкономических связей необходимо накопление на российской стороне «навеса» как твердых, так и национальных валют тех стран, с кем Россия имеет устойчивый торговый профицит. «Проще говоря, необходимо решить, как наиболее эффективно вывести с балансов «токсичные» резервные валюты и что делать с излишками «мягких» валют», - пояснил глава ВТБ.

Не менее важная тема – стимулировать зарубежных контрагентов ускоренно переводить все транзакции в закрытые каналы. Сегодня российская финансовая система обладает полноценной эффективной, независимой и легко масштабируемой инфраструктурой для проведения платежей и расчетов в рублях – как внутри страны, так и по внешнеторговым операциям. «Она в этом смысле является технологичной и суверенной – импортозамещение в этой части уже состоялось, - сказал глава ВТБ. – Расшивка «узких мест» лежит именно в области международного взаимодействия». Речь идет о необходимости включения новых стран и организаций в периметр работы Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), ее стыковка с аналогичными системами дружественных стран, прежде всего Китая (CIPS); расширении международного охвата карты «Мир»; выработке конкретных механизмов взаимодействия на уровне отдельных финансовых организаций России и дружественных стран.

Глава ВТБ подчеркнул, что бизнес как никто заинтересован в повышении возможностей банков предоставлять доступные финансовые ресурсы.

«Бизнес как никто другой заинтересован в повышении возможностей банков предоставлять компаниям и населению доступные финансовые ресурсы. В условиях происходящей сейчас подстройки к новым реалиям доступ к оборотным средствам, дешевым инвестиционным ресурсам - в прямом смысле вопрос жизни и смерти для многих компаний», - сказал Андрей Костин.

Он уточнил, что ЦБ готов гибко подходить к вопросам реализации Базельских стандартов.

«Сегодня ЦБ демонстрирует готовность переосмысливать подходы к регулированию банков, гибко подходить к вопросам реализации Базельских стандартов. По нашим оценкам, приостановка действия надбавок к нормативам достаточности капитала и нормативов ликвидности позволила бы российским банкам высвободить до 50 трлн рублей для дополнительного потенциального кредитования компаний», - заявил Андрей Костин.

Сопредседатель Комитета РСПП по финансовой политике Александр Мурычев отметил, что суверенизация финансовой системы невозможна без суверенизации банковского сектора, в том числе по курсовой политике, режиму валютного курса.

Нагрузка на банковское регулирование сегодня сказывается на финансировании предприятий. По данным наших опросов, предприятиям сегодня приходится предоставлять в коммерческие банки много документов. «Нагрузка на банковскую систему в части регулирования во многом сказывается на стоимости финансирования для предприятий. В настоящее время представители индустрии высказывают мнение по пересмотру подходов к реализации в банковском регулировании требования «Базеля III», отчетности по стандартам МСФО. При этом нельзя ухудшить качество российской банковской системы, обеспечить признаваемость ее высокого качества со стороны дружественных внешних партнеров», - сказал Александр Мурычев.

«Надо отладить систематический сбор предложений от компаний по выявляемым барьерам при осуществлении ими международных расчетов и доведения их на рассмотрение на межведомственной рабочей группы Администрации Президента. В РСПП создана Рабочая группа по валютному регулированию и трансграничным операциям под руководством Алексея Мордашова. Отлаживается тесная координация этих рабочих групп по устранению барьеров» - отметил Александр Мурычев. В ситуации полной неопределенности с расчетами компании самостоятельно ищут пути решения проблем, возникших в результате санкций. Опросы показывают, что чаще всего компании изменяют валюты контракта или валюты расчетов на рубли, на «несанкционные валюты» - привел примеры вице-президент РСПП.

Очевидно, для РСПП во взаимодействии с Банком России необходимо выстраивать поддержку компаниям общесистемными мерами, в том числе через расширение корреспондентских отношений российских банков с международными кредитно-финансовыми институтами, а также развитие инструментов денежного рынка в «несанкционных валютах». Александр Мурычев подчеркнул, что в настоящее время очень важно запустить программы цифровизации активов, которые позволят включить в оборот триллионы рублей. Опросы показывают, что большинство компаний видят в цифровизации активов усиление контроля за финансовыми ресурсами, использование смарт-контрактов, включение в активный оборот товарных запасов и дебиторской задолженности.

Правовые условия по цифровым активам созданы при активной роли РСПП. (Закон о ЦФА, поправки о цифровых правах в ГК РФ, закон о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ). В настоящее время уже зарегистрированы три цифровые платформы российского бизнеса (Атомайз, Трансмашхолдинг, Сбербанк).

Сопредседатель Комитета РСПП по финансовой политике, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс спрогнозировал снижение чистой прибыли российских страховщиков на 20% по итогам первого полугодия текущего года. Говоря о тенденциях развития страхового рынка, Игорь Юргенс напомнил, что по итогам первого квартала этого года общероссийские страховые премии сократились на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это не катастрофа. Во втором квартале мы тоже ожидаем некоего снижения поступления премий, корпоративные страхователи и домохозяйства, конечно, экономят на страховании», - сказал глава ВСС.

«Стабилизация инфляционных процессов может способствовать восстановлению темпов сбора премий в 3-4 кварталах этого года, - отметил Игорь Юргенс. - Запас платежеспособности и рентабельности обеспечит выполнение всех обязательств страховщиков, в этом нет никаких сомнений. Все наши консультации с правительством, с ЦБ говорят о том, что в крайнем случае у нас есть возможности кредитования и докапитализации ключевых национальных игроков. Поступательная динамика роста активов и страховых резервов в текущем году сохранится, но окажется ниже значений 2021 года».

Игорь Юргенс затронул и тему реализации мер поддержки для страховщиков. «Практически все, что мы просили у Центрального банка и Минфина, мы получили с точки зрения смягчения отдельных регуляторных требований», - констатировал он.

Дальнейшую стабилизацию ситуации в страховом бизнесе Игорь Юргенс связывает с восстановлением объемов кредитования (расширением страхования рисков заемщиков) и снижением процентных ставок (что повысит конкурентоспособность накопительных продуктов страховщиков жизни).

Председатель Подкомитета по аудиторской деятельности Комитета РСПП по финансовой политике, председатель правления ассоциации аудиторов «Содружество» Игорь Козырев отметил, что в части финансовых стандартов Россию «не понимают на Западе».

«Наверное, нас не понимают на Западе. Но мы хотим быть сравнимыми с теми, кто открыт для нас, для Востока. Если мы хотим единый фондовый рынок, он будет основан на применении международных стандартов. При этом мы ожидаем, что будет ужесточение международных стандартов в части раскрытия санкционных операций, каких-то активов. При этом у нас есть рабочий действующий механизм – экспертиза применимости МСФО на территории РФ. Если МСФО противоречат российским стандартам, мы можем на полном основании в результате экспертизы их не применять», - сказал Игорь Козырев.

Директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков заявил о необходимости применения в России нового валютного регулирования.

«Нам нужно подумать о новой концепции валютного регулирования. Мы понимаем, что нам нужно поменять всю законодательную архитектуру валютного законодательства. То, как это было сделано раньше, просто не работает, это тоже непростая задача, совместно нам нужно будет подумать», - сказал Иван Чебесков.

По его словам, российская экономика уже преодолела самые тяжелые времена и сейчас перешла к восстановлению. «На наш взгляд, в целом финансовая система выстояла и надо сказать, что могло бы быть и хуже. И на наш взгляд, сейчас как раз то время, когда нужно отходить, понятно, что пожаротушение продолжиться, но нужно теперь уже заниматься более стратегическими задачами», - добавил Иван Чебесков.

Он пояснил, что российская экономика сейчас столкнулась с тем, что расчетная инфраструктура не работает, хотя раньше для международных расчетов в основном использовалась западные механизмы, также для России перестала работать биржевая и рейтинговая западная инфраструктура. «То есть мы в принципе столкнулись с тем, что большинство того, на что мы опирались, просто перестало для нас существовать, и в этом ключе, конечно, задача сложная, но очень интересная», - сказал Иван Чебесков.

Он отметил, что сейчас Минфин при работе также делает упор не на традиционные, а на новые возможности для расчетов. «У нас появляется возможность поэкспериментировать и с новыми технологиями, и с новыми видами ведения расчетов, и здесь мы не обязаны себя ограничивать только теми критериями, как это делалось раньше», - резюмировал Иван Чебесков.

Подводя итоги заседания, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что высказанные участниками идеи будут проанализированы и вынесены в отдельную резолюцию. Кроме того, будет сформирована дорожная карта работы комитета. «Сегодняшняя дискуссия подтвердила целесообразность объединения четырех комиссий в единый комитет, который будет продолжать деятельность ранее действовавших комиссий. Многие вопросы находятся на пересечении проблематики финансового рынка. Комитет станет площадкой консолидации различных аспектов финансовой политики», - заключил Александр Шохин.


  Вся пресса за 5 июля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Регулирование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

23 декабря 2024 г.

Орелград, 23 декабря 2024 г.
С Ливенской больницы взыскали штраф за недостатки в медпомощи

Dela.ru, Красноярск, 23 декабря 2024 г.
Сколько средств ОМС приходится на одного жителя Красноярского края

Business FM Новосибирск, 23 декабря 2024 г.
С 2025 года в Новосибирске ОСАГО могут начать проверять по камерам


22 декабря 2024 г.

car.ru, 22 декабря 2024 г.
Для каких автомобилей запчасти подорожали сильнее всего

РБК (RBC.ru), 22 декабря 2024 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

РБК (RBC.ru), 22 декабря 2024 г.
Что такое страхование ответственности директоров D&O

Коммерсантъ-Воронеж, 22 декабря 2024 г.
Венгерский страховщик потребовал с тамбовского агрария 174 млн рублей

МК в Германии, 22 декабря 2024 г.
Германия — Грядет шок в кошельке: почему в 2025 году ваша медстраховка станет дороже

car.ru, 22 декабря 2024 г.
В России взлетят цены на ОСАГО

UzDaily.uz, 22 декабря 2024 г.
Потребителей освободят от уплаты госпошлины за иски к страховщикам


20 декабря 2024 г.

РБК (RBC.ru), 20 декабря 2024 г.
Страховой консалтинг как способ снизить риски и затраты

Autonews.ru, 20 декабря 2024 г.
Цены падают, выплаты — растут. Что случилось с рынком ОСАГО к концу года

Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Автостраховщики начали заключать договоры ОСАГО на новых территориях РФ с конца декабря 2024 года

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования

Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году

Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования


  Остальные материалы за 20 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт